Кто может усыновить ребенка?
Усыновитель должен быть дееспособным лицом не младше 25 лет. Между потенциальными новыми родителями (усыновителем) и ребенком разность в возрасте должна составлять не менее 18 лет. Гражданский закон допускает исключения, уменьшающие эту разность в возрасте до 16 лет при условии, если усыновляется ребенок или братья и сестры второго супруга.
Как действовать для усыновления ребенка?
1. Семья или лицо, желающее усыновить ребенка, должно посетить соответствующий месту своего жительства сиротский суд и подать:
* заявление об усыновлении на государственном языке
В заявлении необходимо указать:
- персональный код
- место регистрации и фактическое место жительства (если они различаются)
- мотивы усыновления
- желаемое количество усыновляемых детей
- возраст
- пол
- религиозные убеждения
* удостоверяющий брак документ, если усыновитель состоит в браке (в случае развода — документ, удостоверяющий развод)
* справку об обеспеченности жилой площадью
* описание жизни (CV)
* справку врача о состоянии здоровья усыновителя с указанием врожденных или приобретенных заболеваний, если таковые имеются
* копию свидетельства о рождении проживающего в семье ребенка с предъявлением оригинала
2. Сиротский суд проверяет поданные документы и их соответствие действительности.
3. Проводится изучение семьи потенциального усыновителя.
Изучение семьи проводят: сиротский суд, профессиональные специалисты — психологи, психотерапевты и различные социальные работники
Продолжительность изучения: не менее 6 месяцев
В ходе изучения оцениваются:
* соответствие и способность потенциальных усыновителей стать родителями
* мотивация усыновления
* взаимоотношения членов семьи
* способность к воспитанию детей
* личность усыновителя, эмоциональная стабильность, способность брать на себя ответственность
* финансовая стабильность и обеспеченность семьи
* способность обеспечить ребенку полноценную заботу и воспитание
4. После изучения семьи на закрытом заседании сиротского суда оценивается вся полученная информация и принимается окончательное решение о возможности признания или непризнания лица усыновителем.
5. Если сиротский суд выносит утвердительный вердикт, усыновитель имеет право ознакомиться в Министерстве по делам детей и семьи с информацией о подлежащих усыновлению детях.
6. Усыновитель, предъявив в Mинистeрство по делам детей и семьи постановление сиротского (волостного) суда, может получить информацию о подлежащих усыновлению детях и направление на личную встречу усыновителя для знакомства с усыновляемым ребенком.
7. Усыновитель в течение 10 дней после встречи обязан повторно обратиться в сиротский суд с заявлением с просьбой разрешить принять данного ребенка под свой надзор.
8. Назначается срок заботы до 6 месяцев, позволяющий оценить налаживание между усыновителем и ребенком семейных отношений.
9. По истечении данного срока заботы принимается решение о допустимости усыновления и его соответствии интересам ребенка.
10. В результате положительного решения сиротского суда усыновление утверждается судом. Сиротский суд два года после усыновления имеет право обследовать новую семью с целью проверки способности ребенка адаптироваться в семье.
Усыновитель получает поддержку:
* средства или пособие на содержание ребенка (в среднем 30 Ls на каждого усыновленного ребенка) — выплачивает учреждение внесемейной заботы о ребенке в установленный сиротским судом срок согласно периоду нахождения ребенка под заботой усыновителя
* пособие по уходу за ребенком (ежемесячно 35 Ls независимо от количества переданных на усыновление детей) — по постановлению сиротского (волостного) суда предоставляет Министерство по делам детей и семьи одному из усыновителей, если он не работает, а находится в связанном с уходом за ребенком отпуске или работает не более 20 часов в неделю
После утверждения постановления суда об усыновлении, когда приговор вступил в силу:
* единовременное пособие за усыновление ребенка в размере 1000 Ls — одному из усыновителей (за каждого усыновленного ребенка, находившегося под внесемейной заботой)
* все обеспеченные государством пособия, положенные семьям с детьми
Правовое состояние и имущественные отношения усыновленного ребенка:
Усыновленный ребенок и его потомки по отношению к усыновителю и его родственникам обретают правовое положение родившегося в браке ребенка как в личных, так и в имущественных отношениях.
С усыновлением ребенка прекращаются родственные отношения с биологическими родителями, а равно связанные с ними личные и имущественные права и обязанности по отношению к ним.
Сохраняются права на пенсию, пособия и прочие социальные права, возникшие до момента усыновления.
http://www.adopcija.lv/index.php?lang=ru&option=text&item_id=10